Geschichte der Evangelischen Kirche in Viernheim

In einem überwiegend katholischen Umfeld wurde 1890 die evangelische Gemeinde als Filiale von Lampertheim gegründet. Noch im gleichen Jahr wurde der jungen Gemeinde ein Betsaal (altes Schulhaus in der Mannheimer Straße) eingerichtet. Beengte Platzverhältnisse und weitere Schwierigkeiten führten im Jahre 1902 zum Bau der ersten evangelischen Kirche am Berliner Ring. Die heutige Auferstehungskirche (früher „Ringkirche“ genannt) wurde im Advent des Jahres 1902 eingeweiht. Baulich repräsentiert sie den „Heimatstil“ der Jahrhundertwende.

Eine „Kinderbewahranstalt“ nahm in einem Nebenraum der Kirche im Jahr 1914 ihre Arbeit auf. Mit der Fertigstellung des Pfarrhauses im darauffolgenden Jahr 1915 wurde Viernheim Sitz einer Pfarrstelle. Weitere Nebenanbauten für den Kindergarten und die Konfirmandenarbeit veränderten das äußere Erscheinungsbild der Kirche und trugen dem verstärkten Gemeindeleben Rechnung. Der Kirchenchor, eine Gemeindeschwesternstation und Vereine entstanden.

Weitere Stationen:

1939: mit bereits 1.100 Gemeindegliedern wurde auf dem Grundstück in der Ringstraße (heute: Berliner Ring) ein moderner Kindergarten für 80 Kinder geschaffen, der im Jahr 1941 vom Regime beschlagnahmt wurde.

1953: Erste Pläne für ein Gemeindezentrum

1968: Einweihung des Gemeindezentrums. Es ensteht eine zweite Gottesdienststelle.

1985: Bau der Noeske-Orgel – Dieter Noeske aus Rotenburg a.d. Fulda mit 18 Registern in der Auferstehungskirche

1993: Die Evangelische Gemeinde wird formal in zwei Kirchengemeinden mit drei Bezirken aufgeteilt: die Auferstehungsgemeinde mit dem Auferstehungsbezirk und die Christuskirchengemeinde mit dem Christusbezirk und dem Friedensbezirk.

2000: Die Friedenskirche in der Nordweststadt wird eingeweiht; von nun an gibt es drei evangelische Gottesdienststellen in Viernheim.

2002: Künstler Peter Schöffel gestaltet zum 100-jährigen Jubiläum den Altarraum der Auferstehungskirche neu.

2015: Jubiläum "125 Jahre Evangelische Kirche in Viernheim"